Выступления

Обращение Олега Комарова к депутатам Самарской губернской думы

Уважаемый Геннадий Петрович [Котельников – спикер Самарской губернской думы], уважаемые коллеги.

Я от всей души поздравляю вас с избранием! В предвыборной программе практически всех партий и кандидатов присутствовала экологическая повестка. И вот теперь я хочу, чтобы мы вместе начали работать по этой повестке.

Дорогие коллеги, недавно был принят бюджет Самарской области на 2022 год. На официальном сайте Правительства сказано, что «для инфраструктурного развития Самарской области в последние годы сделано больше, чем делалось когда-либо в постсоветской истории региона». Да, это так и это хорошо. Но все, что мы строим, производим, держится «на плечах» природы. Все новые дороги будут иметь ливневые стоки. Все вновь вводимые в эксплуатацию здания будут подключены к очистным сооружениям. Куда польется эта грязная вода? Как она будет очищена?

Анализируя бюджет, мы попытались выяснить в каком состоянии находятся очистные сооружения региона и какие средства заложены на их текущий ремонт. Так, в Постановлении Правительства «Об утверждении государственной программы Самарской области «Оздоровление Волги» №514 указано о наличии 129 канализационных очистных сооружений, расположенных на территории Самарской области. Из них 22 находятся в разрушенном состоянии, 26 в неудовлетворительном состоянии. В документе отмечается, что они изношены на 84%, следовательно, обеспечить очистку сточных вод до нормативов они не в состоянии.

В этой программе указано, что только 29 из 129 очистных сооружений области будут построены или реконструированы до 2024 года. А что с остальными? Более того, в МинЖКХ даже не могут предоставить список объектов, находящихся в неудовлетворительном или разрушенном состоянии. А ведь эти объекты ведут прием стоков. В министерстве лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования вообще не ведется реестр очистных сооружений Самарской области. Более 20 миллионов выделено из областного бюджета на мониторинг окружающей среды, а общественники не могут получить перечень канализационных очистных сооружений. Могу предположить, что информацию о негативном воздействии канализации на окружающую среду не могут получить и муниципалитеты, которые должны подавать заявку на их ремонт и реконструкцию в министерство энергетики и ЖКХ. Получается что в настоящее время активно вводятся в эксплуатацию новые объекты, они подключаются к старым, обветшалым очистным сооружениям, заявку на ремонт которых никто не подал. Эта ситуация напрямую угрожает экологической безопасности жителей региона.

Добавлю. Прямо сейчас на дороги Самары сыпятся тонны реагента «Бионорд». Согласно инструкции к этому реагенту, его нужно убирать с дорог максимум через три часа после того, как им обработали дорогу или тротуар. Но технология не соблюдается. Ученые СГСПУ кафедра «Биологии и экологии» еще в 2017 году доказали негативное воздействие «Бионорда» на окружающую среду. Несложно догадаться, что эта ядовитая жижа течет в Волгу через те же неработающие очистные сооружения.

Продолжу. Главная экологическая новость лета этого года — заморы рыбы. По самой скромной оценке погибло два миллиона особей. Этот вопрос нужно держать на контроле законодателей. Нам нужно начинать работу уже сейчас, до того, как начнется жара и новый замор. Мы консультируемся со специалистами — учеными, изобретателями, у нас есть несколько вариантов, которые в комплексе могут способствовать решению проблемы. Готовы к сотрудничеству с любыми депутатами, любых партий. Я прошу вас держать этот вопрос на контроле, чтобы не допустить повторения этого экологического бедствия.

Озера. За год мы сделали огромное количество запросов на тему благоустройства и очистки городских озер. И обнаружили замкнутый круг: вышестоящие ведомства отправляют наши запросы в нижестоящие, а потом — обратно. Мы не требовали многомиллионных расходов и хотели услышать ответ всего на один вопрос: кто отвечает за водоемы и с кого можно спросить за их содержание. Мы его не услышали. К счастью, в этом году одно из таких озер — Шишигу поставили на кадастровый учет и включили в реестр водных объектов. Но таких озер более 170. Давайте решать эту проблему вместе, наверняка, на вашем избирательном округе тоже есть озера, которые надо спасать.

Еще одна глобальная проблема — несанкционированные свалки строительного мусора. Они, как раковая опухоль, возникают то тут, то там. Безусловно, благодаря работе активистов, в том числе «Зеленых», представителей других партий, вопрос немного решается, знаю, что администрация Советского района собралась ликвидировать свалку в районе проезда Мальцева. Но это устранение симптомов, а не лечение проблемы. Мы закрываем одну свалку, ставим на въезде машину полиции, грузовик с мусором разворачивается и едет в соседний лес. Отсутствие контроля за свалками приводит к тому, что мы скоро должны будем потратить миллиарды на их ликвидацию.
Сейчас мы готовим законопроект, аналогичный тому, который действует в Московской области, где эту проблему решили. Я очень надеюсь, что с вашей помощью в следующем году мы его доделаем и примем. Иначе вместо леса у нас будет везде мусорная свалка.

Теперь сельское хозяйство. Я неоднократно встречался с животноводами, пчеловодами и охотниками Самарской области. Они утверждают, что сельхозпроизводители, практикующие растениеводство применяют сильнейшие ядохимикаты, гербициды, удобрения для улучшения плодородности и борьбы с вредителями. Они уверены, что недостаточный контроль за качеством этих препаратов и неправильное их применение приводят к тому, что что животноводы несут существенные убытки. По данным опубликованным на сайте департамента охоты и рыболовства, в одном из районов Самарской области поголовье куропатки сократилось с 35 тысяч почти до нуля за шесть лет. В таком же процентном соотношении сокращается поголовье зайцев и пчелосемей. Это уничтожение экосистемы. Нам с вами, с учеными, с представителями надзорных и силовых органов надо придумать и реализовать механизм, который позволит обеспечить продуктовую безопасность, не отравляя нашу землю.
Уважаемые дамы и господа, я обозначил пул принципиально важных тем, которые надо решать незамедлительно. В следующем году в Самарской области не будет выборов в крупных городах и на региональном уровне. Давайте предстоящий год мы с вами будем работать в одной команде, а не конкурировать. Давайте оставим партийную принадлежность за скобками и перестанем спорить кто больше любит природу. Давайте совместно работать.
Поздравляю вас с наступающим Новым Годом и Рождеством!
Спасибо!