Новости

Публичные слушания — через «Госуслуги»

Предложение «Зеленых» — участие в публичных слушаниях через «Госуслуги» — воплотили в департаменте градостроительства Самары.

Для нас важно, чтобы в общественных обсуждениях участвовали реальные люди, а не «боты», купленные за условные 500 рублей.

Итак, с 17 ноября в департаменте градостроительства вступили в силу новые правила. Голосовать во вопросам, вынесенным на слушания, можно будет только авторизировавшись через портал «Госуслуги». Именно этот тезис «Зеленые» заявляли в своей предвыборной программе!

Принять участие в слушаниях смогут все граждане, а не только те, кто зарегистрирован в районе предполагаемой застройки. Надеемся, что это не создаст предпосылок для использования «ботов», с целью лоббирования интереов застройщика, а создаст возможность у всех заинтересованных лиц высказаться по общественно значимым вопросам.

Всю информацию, связанную с проведением слушаний, будут публиковать за 20 дней до самого мероприятия. Заявление об участии можно будет отправить за пять дней до даты проведения слушаний.

ЯРМАРКАМ — БЫТЬ!

Региональное правительство выполняет программу «Зеленых»! В Самарской области планируют развивать ярмарочную торговлю в городах. Сейчас в регионе действуют 116 ярмарок, но на них пока занято только 60% мест.

Как сделать ярмарки более привлекательными для сельхозпроизводителей — решают в областном правительстве. Губернатор Дмитрий Азаров предложил выстроить логистику для перевозки продуктов к месту торговли и решить вопрос с хранением продукции.

В правительстве считают, что развитие ярмарок позволит снизить цены на продукты питания. Но главное преимущество ярмарочной продукции не в низкой стоимости.

Свежие, качественные, выращенные на родной земле продукты — богаты питательными веществами и, безусловно, являются более здоровой пищей.

Создание ярмарок в городах является частью программы самарских «Зеленых». Мы надеемся, что меры, которые предпринимает Дмитрий Азаров, помогут горожанам получить доступ к свежим, полезным и экологически чистым продуктам из местных сел и деревень, а жители сельских районов получат рынок сбыта своей продукции.

ШИШИГА СПАСЕНА 

 В ответ на обращение «Зеленых», Министерство лесного хозяйства Самарской области сообщило, что до 30 ноября планируется постановка озера Шишига и других водоемов Самарской области на кадастровый учет.

Это значит, что у озера появится собственник, ответственный за содержание и чистоту акватории и прибрежной зоны.

Озеро Шишига расположено вблизи пересечения ул. Ташкентская и Демократическая в Самаре.

Каждый год экоактивисты проводят там субботники, пытаясь своими силами вернуть озеру первозданную чистоту. К сожалению, скорость образования ТКО в этом месте во многом превосходит скорость организации экологический акций.

Теперь следить за чистотой Шишиги станет проще!

Ждем постановки на учет озер Паршино, озера в поселке Винтай и безымянного водоёма в Студеном овраге.

20 990 «Зеленых»

20990 голосов поддержали «Зеленых» на выборах депутатов Самарской Губернской Думы. Это чуть меньше 2% от избирателей. Много это или мало?

Чтобы пройти в парламент — мало. Для этого нужно было перейти пятипроцентный барьер. Увы, нам это не удалось.

Но с другой стороны, для партии, которая активно работает в регионе меньше года — это очень много. И каждого из этих 20 990 человек мы искренне благодарим за поддержку. За веру в чистое будущее. И за заботу и здоровье природа и человека. Нас здорово мотивирует ваша поддержка, и уже в ближайшие дни мы продолжим работать для решения экологических проблем.

Спасибо за ваш голос! Оставайтесь с «Зелеными»!

«Зеленого» оштрафовали за помощь другу

Тольяттинский экоактивист и член партии «Зеленые» Андрей Наумов оштрафован за…помощь другу.

Наши партнёры и друзья Социально-Экологический Союз Тольятти с 2018 года организовывают патрулирование тольяттинского леса для того, чтобы пресекать незаконные действия, такие как складирование мусора или поджоги. Дежурство осуществляется на добровольной основе, активисты не получают никаких денег. Какое-то время эти акции проводились совместно с городскими властями, но потом администрация Тольятти отказалась от сотрудничества. Небезразличные к вопросам охраны окружающей среды граждане продолжили эту работу. Все они находятся на связи, все проинструктированы, обмениваются информацией. Неделю назад, 8 июля, нашему кандидату Андрею Наумову позвонил его друг, который патрулировал лес, и сообщил, что во время дежурства у его велосипеда порвалась цепь около санатория «Лесное».

Андрей купил цепь и поехал на выручку другу, но при въезде в лес со стороны Автозаводского района города, Наумов был остановлен сотрудниками ГИБДД, они помогали административной комиссии. Участники комиссии не приняли во внимание факт того, что Наумов является общественным экоинспектором, запретили ему въезд в лес и составили административный протокол. Формальным поводом послужил факт истечения срока действия удостоверения.

14 июля 2021 года, административная комиссия Автозаводского района г.о. Тольятти, формально рассмотрев материал, оштрафовала общественного, природоохранного инспектора регионального МинЛесХоза за нахождение в тольяттинском лесу при обеспечение народного, лесного патруля! Отметим, что Тольяттинский лес до сих пор не оформлен в собственность! Документы не приведены в соответствие, лес уже не относится к лесному фонду, но и городу он не принадлежит! Таким образом любой штраф — незаконен.

Также активная деятельность административной комиссии оказалась недостаточно эффективной: в субботу, 10 июля лес загорелся, пожар был самым большим с 2010 года. Основной версией называют поджог. В настоящий момент члены «Социально-Экологического союза Тольятти» и «Зеленые» входят в комиссию по расследованию инцидента.

Интересно, что сейчас одна из политических партий организовывает свои лесные патрули. Всецело поддерживаем коллег! Однако, просим о справедливости — право охранять свой лес должно быть у всех — независимо от того, кто организовывает дежурство.

Кто делает грязным пруд Белый?

Самарские «Зелёные» обнаружили сброс токсичных веществ в водоём, входящий в систему реки Самары

В ходе экологического рейда «Зелёные» кандидаты Денис Стукалов и Марсель Девликанов обнаружили сброс загрязняющих веществ в пруд Белый, рядом с которым находится несколько промышленных предприятий. Вода в месте стока приобрела неестественный желто-зелёный оттенок.

По факту загрязнения водоема было составлено заявление участковому оперуполномоченному. Держим вопрос на контроле.

Идем на выборы!

В Самаре прошло общее собрание регионального отделения в Самарской области политической партии «Российская экологическая партия «Зеленые».

В ходе собрания члены партии приняли решение об участии в выборах депутатов Самарской губернской думы VII созыва и утвердили списки кандидатов по одномандатным избирательным округам и партийным спискам. Участники собрания утвердили предвыборную программу реготделения.

Мы продолжим рассказывать о наших кандидатах и нашей программе в наших аккаунтах в соцсетях. Оставайтесь с нами и переходите на «Зеленых»!

Начали ликвидировать свалку

Незаконную свалку в Советском районе начали ликвидировать. В течение нескольких лет на берег Монашеского озера незаконно свозились тонны строительного и бытового мусора. Практически 7 га земли были заняты отходами, которые отравляли не только почву, но и воду, так как Монашеское озеро входит в систему реки Самарки.

После того, как самарские «Зеленые» обратили внимание властей на эту проблему, дело сдвинулось с мертвой точки. Работы по рекультивации свалки, наконец, начались. Следим за развитием событий, держим вопрос на контроле.

Почтили память павших

Сегодня в День памяти и скорби «Зеленые» кандидаты отдали дань памяти погибшим на фронтах Великой Отечественной войны.

Мы решили возложить цветы не только на главных площадях Самары и Тольятти, но и у тех памятников, которые расположены рядом с нашими домами — в Лопатино и Колодинке, в Богатом и на Управленческом. И, конечно, на площади Славы. Мы чтим и помним всех героев, независимо от того, выбито ли их имя на главном мемориале города, независимо от количества наград и орденов. Великая жертва героев не будет забыта.

Спасем озеро «Лесобиржа»!

6 июня активисты самарского реготделения партии «Зеленые» Арина Романова и Марсель Девликанов совершили экологический выезд на озеро «Лесобиржа» СНТ Жигулевские ворота.

В ходе обследования они выявили насыпь грунта, из-за которой протока, ведущая к озеру, оказалась полностью перекрыта. Протока является важным каналом для здоровья озера, именно через нее водоем обновляется, наполняется водой. Через эту протоку в озеро заходит нереститься рыба.
Пока озеро остается чистым, но в скором времени еще один водоем Самары окажется на грани исчезновения.

Юристы самарского отделения партии «Зеленые» направили обращение в межрайонную природоохранную прокуратуру. Держим вопрос на контроле.